Buah Kurma, siapa yang tak mengenal buah yang berasal dari Arab ini. Dengan rasanya yang manis alami, Buah Kurma juga terkenal dengan khasiatnya yang kaya serat dan protein. Di bulan ramadhan, buah kurma seperti menjadi primadona tersendiri untuk dijadikan makanan berbuka puasa.
Buah kurma mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah kurma antara lain gula alami, protein, lemak dan beberapa mineral seperti besi, magnesium dan asam folat. Selain nutrisi dan mineral tersebut, buah kurma juga mengandung vitamin A dan Vitamin B1 dalam jumlah yang cukup, serta Asam Nikotinat yang bermanfaat untuk menyehatkan kulit dan syaraf.
Mengkonsumsi buah kurma secara teratur dapat memberikan manfaat positif bagi tubuh. Berikut ada beberapa manfaat yang dihasilkan dengan mengkonsumsi buah kurma.
- Serat yang terkandung dalam buah kurma membantu mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Selain itu serat kurma juga melindungin selaput lendir pada usus yang mencegah kanker usus besar.
- Kurma mengandung Vitamin A yang merupakan sumber antioksidan yang baik bagi tubuh serta baik untuk kesehatan mata. Selain baik untuk kesehatan kulit, konsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin A juga diketahui melindungi tubuh dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
- Konsumsi buah kurma secara rutin juga dapat mengurangi resiko terkena serangan jantung koroner dan stroke. Hal ini disebabkan oleh kandungan kalium yang terdapat pada kurma, yang diketahui merupakan komponen penting dalam menjaga denyut jantung dan tekanan darah.
- Kurma memiliki kandungan vitamin K dan B-kompleks. Vitamin ini bermanfaat untuk proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak dalam tubuh. Vitamin K juga sangat berperan dalam metabolisme tulang dan pembekuan darah.
Selain mengkonsumsi buah kurma, manfaat buah kurma kini bisa anda dapatkan dari sari buah kurma yang banyak dijual bebas. Belakangan ini, sari buah kurma memang mulai menjamur di Indonesia. Sari kurma sendiri sudah banyak diteliti kandungan dan khasiatnya bagi kesehatan, antara lain :
- Meningkatkan energi seketika
- Menormalkan tekanan darah
- Menyehatkan jantung
- Mengatasi keletihan
- Menyembuhkan anemia
- Meningkatkan kadar HB dan Trombosit
- Memperkuat daya tahan tubuh terhadap penyakit
- Meningkatkan stamina
- Mencegah pengeroposan tulang (Osteoporosis)
- Melancarkan pencernaan dan BAB
- Sangat baik untuk nutrisi ibu hamil/menyusui
- Baik untuk pertumbuhan tulang pada anak-anak
- Memperbanyak dan memberi GIZI tinggi pada ASI
- Mencerdaskan bayi dan anak
- Menambah energi untuk ibu hamil sekaligus memperkuat kandungan
- Membantu pengobatan penyakit Demam Berdarah, Maag, Diabetes, Kolesterol, Radang Tenggorokan, Diare dan Flu.
- Sumber