INILAH.COM, New York – Siapa tak kenal ayam goreng Kentucky Fried Chicken (KFC)? Rahasia lezatnya tersimpan di 11 bumbu racikan rahasia milik Kolonel Sanders. Sayangnya bukan rahasia lagi, sebab seorang warga AS berhasil memecahkan kombinasi itu.
Pria itu bernama Ron Douglas dan ia bukan seorang koki profesional. Ia terobsesi membongakar 11 bumbu dan rempah rahasia KFC yang diciptakan Kolonel Harland David Sanders pada 1935 itu dan bahkan merelakan pekerjaannya sebagai Manajer Keungan di JPMorgan di Wall Street pada 2007. Akhirnya, perjuangan tahunan itu membuahkan hasil.
“Akhirnya saya menemukan kombinasi yang identik dengan racikan KFC alias Kolonel Sanders,” ujar Ron girang, seperti dikutip news.com, Selasa (21/7). Dan kini, ia telah menerbitkan sebuah buku khusus yang membongkar rahasia terdalam franchise asal AS tersebut.
Eksperimen Ron tak mudah, dengan ratusan bumbu serta rempah yang dikenal dunia, ia harus menjajal jutaan kombinasi untuk mendepatkan rasa yang tepat. Pada suatu masa, Ron merasa sangat putus asa dengan isi Original Recipe KFC itu dan berusaha menyogok salah satu kokinya.
“Tapi ia tak mau mengatakannya kepada saya,” lanjut Ron. Namun saat melakukannya, ia mengetahui ada banyak orang di internet yang mencoba melakukan hal sama dengannya. Sejak itulah ia membuka sebuah situs khusus yang berdedikasi untuk membongkar rahasia KFC, serta mundur dari jabatannya di Wall Street.
Komunitas itu hanya mengandalkan beberapa penggemar makanan dan pengkritik rasa. Ron mempekerjakan berbeapa koki untuk bereksperimen dengan bumbu-bumbu tersebut. Buku yang ia terbitkan, America’s Most Wanted Recipes, yang memuat resep rahasia KFC pun menjadi bestseller di AS.
NIH RESEPNYA ...!!
Resep Masakan - KFC Extra Crispy
Sesuai dengan janji, ini dia resep KFC Extra Crispy. Tapi maaf sekali tidak ada terjemahan dalam bahasa Indoensia karena bagaimanapun recipe ini adalah recipe yg berasal dari USA.
Bagi yang bermukim di USA dan tahu bahan-bahan ini mungkin bisa bantu translate karena banyak bahan yg ga terlalu dikenal di Indo tetapi terkenal di USA.
KFC Extra Crispy
* 1 whole frying chicken cut up
* 6-8 cups shortening
Coating:
* 1 egg, beaten
* 1 cup milk
* 2 cups all-purpose flour
* 2 1/2 teaspoons salt
* 3/4 teaspoon pepper
* 3/4 teaspoon MSG
* 1/8 teaspoon Garlic Powder
* 1/8 teaspoon Baking Powder
How to Cook
* Trim any excess skin and fat from the chicken pieces.
* Preheat the shortening in deep-fryer to 350 degrees.
* Combine the beaten egg and milk in a medium bowl.
* In another medium bowl, combine the remaining coating ingredients (flour, salt, pepper and MSG).
* When the chicken has marinated, transfer each piece to paper towels so that excess liquid can drain off.
* Working with one piece at a time, first dip in egg and milk then coat the chicken with the dry flour mixture, then the egg and milk mixture again, and then back into the flour.
* Be sure that each piece is coated very generously.
* Stack the chicken on a plate or cookie sheet until each piece has been coated.
* Drop the chicken, one piece at a time into the hot shortening.
* Fry half of the chicken at a time (4 pieces) for 12-15 minutes, or until it is golden brown.
* You should be sure to stir the chicken around halfway through the cooking time so that each piece cooks evenly.
* Remove the chicken to a rack or towels to drain for about 5 minutes before eating.
Translate dalam versi Indonesia
By Trisna
KFC Extra Crispy
* 1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
* 6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
Bahan2nya :
* 1 butir telu yang sedang besarnya
* 1 cangkir susu
* 2 cangkir tepung serba guna
* 2 1/2 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh merica bubuk
* 3/4 sendok teh MSG
* 1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
* 1/8 sendok teh soda kue
Cara buat :
* Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
* Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
* Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
* Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
* Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
* Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
* Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
* Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
* Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
* Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan